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두릅 효능, 부작용, 먹는 법

by mediayogi 2025. 3. 10.
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목  차

  1. 두릅 효능 10가지
  2. 두릅 부작용 ​
  3. 두릅 칼로리 및 하루 권장량 
  4. 두릅 손질법 
  5. 두릅 보관 방법
  6. 두릅 먹는 법 : 두릅 요리 레시피 3가지 (두릅 무침, 두릅 전, 두릅 숙회)

1. 두릅 효능 10가지

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(1) 면역력 강화

두릅은 비타민 C와 사포닌 성분이 풍부하게 들어 있어 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다. 비타민 C는 체내 유해한 활성산소를 제거하여 항산화 작용을 하며, 면역 세포의 활성을 증진시킵니다. 특히, 계절 변화에 따라 면역력이 약해질 수 있는 봄에 두릅을 섭취함으로써 감염병에 대한 저항력을 더욱 높일 수 있습니다. 

(2) 항염증 효과

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두릅에는 항염증 작용이 있는 성분들이 포함되어 있습니다. 이로 인해 관절염, 류머티즘과 같은 염증성 질환의 증상을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 특히, 두릅의 사포닌이 염증 반응을 저해하며, 체내 염증 수치를 낮추는 데 효과적입니다.

(3) 혈관 건강 증진

두릅은 혈중 지질을 감소시키고 혈액 순환을 개선하는데 도움을 줍니다. 사포닌과 플라보노이드 성분이 포함되어 있어 혈관 내 노폐물을 제거하고, 콜레스테롤 수치를 조절하여 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 기여합니다. 이로 인해 고혈압이나 동맥경화 같은 질환 예방에 효과적입니다. 

(4) 다이어트 효과

 

 

달래 효능, 손질법, 달래 요리 3가지 레시피

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두릅은 저칼로리 고섬유식품으로, 식이섬유가 풍부하여 포만감을 제공하고 소화를 도와 칼로리 섭취를 억제하는 데 효과적입니다. 또한, 식이섬유는 장운동을 원활하게 하여 배변을 촉진하고 변비를 예방하는 성분으로 작용합니다. 다이어트를 시도하는 사람들에게 좋은 선택이 될 수 있으며, 체중 관리에 도움을 줍니다. 

(5) 항암 효과

두릅에 포함된 성분들은 항암 작용을 합니다. 특히, 플라보노이드와 사포닌은 암세포의 증식을 억제하고, 인체 내 독소를 배출함으로써 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 여러 연구에서 두릅 추출물이 특정 암세포의 성장을 억제하는 효과가 있다는 결과도 보고되었습니다. 따라서 항암 효능이 있는 식품으로 주목받고 있으며, 건강한 식단에 포함하는 것이 좋습니다.

(6) 뼈 건강 증진

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두릅에 포함된 비타민 K는 뼈의 건강에 매우 중요한 역할을 합니다. 칼슘의 흡수를 도와주고, 뼈의 밀도를 강화하여 골다공증 예방에 기여합니다. 뼈 강화에 중요한 비타민 K가 부족하면 뼈가 약해질 수 있으며, 이를 보완하기 위해 두릅과 같은 채소를 충분히 섭취하는 것이 바람직합니다. 특히 성장이 중요한 어린이나 노인들에게 필수적인 영양소입니다.

(7) 눈 건강 개선

두릅에는 비타민 A가 풍부하게 포함되어 있어 눈 건강에 도움을 줍니다. 비타민 A는 시력을 보호하고, 눈의 피로를 줄이며 노화로 인한 시력 저하를 방지하는 데 필요합니다. 두릅은 비타민 A의 좋은 공급원으로, 눈을 건강하게 유지하는 데 큰 도움이 될 수 있습니다.

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(8) 피부 미용

두릅은 항산화 작용 덕분에 피부 건강에도 긍정적인 영향을 미칩니다. 활성산소를 제거하고, 염증을 줄여줌으로써 피부 트러블 개선에 기여합니다. 또한 비타민 C와 E 등이 함유되어 있어 피부를 생기 있게 만들며, 노화 방지 효과까지 기대할 수 있습니다. 

(9) 소화 개선

 

 

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식이섬유가 풍부한 두릅은 소화를 돕고 장내 유익균의 성장을 촉진하여 장 건강에 기여합니다. 정기적으로 섭취하면 변비 예방은 물론, 항생제나 약물로 인한 장의 균형을 재조정하는 데도 효과적입니다. 소화 장애로 인해 어려움을 겪고 있는 분들에게 추천할 수 있는 식품입니다. 

(10) 스트레스 해소

두릅은 몸에 쌓인 스트레스와 피로를 해소하는 데 도움을 줄 수 있는 영양소를 다량 함유하고 있습니다. 비타민 B군과 함께 항산화 성분들이 중추신경계를 안정시켜 주며, 긴장 완화에 기여합니다. 

2. 두릅 부작용

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두릅은 건강에 많은 이점을 제공하지만, 섭취할 때 주의해야 할 부작용도 존재합니다.

  • 두릅에는 미량의 독성이 포함되어 있어 과다 섭취 시 설사나 복통을 유발할 수 있습니다. 특히, 두릅나무 껍질의 독성은 인삼보다 10배 강하기 때문에 반드시 어린 순을 섭취해야 합니다. 일반적으로 두릅의 어린 순에는 독성이 없지만, 다량 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
  • 두릅은 찬 성질을 가진 식품으로 알려져 있어, 평소 몸이 차가운 기운을 가진 사람은 주의가 필요합니다. 이런 사람들은 두릅을 과도하게 섭취할 경우 설사나 복통을 겪을 수 있습니다.
  • 두릅에 풍부한 사포닌 성분은 혈당을 낮추는 데 도움을 주지만, 당뇨병 약을 복용하고 있는 환자는 혈당 강하 효과가 지나치게 강해질 수 있어 주의해야 합니다.
  • 통풍이나 갑상선 문제가 있는 환자는 두릅 섭취를 자제해야 합니다. 두릅은 퓨린 함량이 높아 통풍을 악화시킬 수 있으며, 사포닌이 갑상선 호르몬의 작용을 방해할 수 있습니다.

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3. 두릅 칼로리 및 하루 권장량

두릅은 다이어트에 유익한 저칼로리 식품으로, 100g당 약 21~33kcal의 열량을 가지고 있습니다. 이 낮은 칼로리 덕분에 두릅은 건강식으로 손꼽히며, 식이섬유와 단백질이 풍부해 다이어트에 도움이 됩니다.

하루 권장 섭취량은 개인의 건강 상태 및 목표에 따라 다르지만, 일반적으로는 50~100g 정도가 적당하다고 알려져 있습니다. 차가운 체질을 가진 경우, 절반인 30~50g으로 조절하는 것이 바람직합니다. 

4. 두릅 손질법

(1) 두릅 준비하기

두릅을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 흙과 불순물을 제거합니다. 특히, 땅두릅의 경우 흙이 묻어있을 수 있으므로 잘 씻어야 합니다.

(2) 가시 제거하기

참두릅의 경우, 밑둥 부분에 있는 가시를 제거해야 합니다. 칼을 이용해 가시가 있는 부분을 조심스럽게 잘라냅니다. 가시 제거가 끝나면, 밑둥의 껍질을 벗길 수 있습니다.

 

 

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(3) 데치기

손질된 두릅을 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데치기 시작합니다. 일반적으로 두릅의 밑부분을 먼저 20초 정도 데친 후, 나머지 부분을 추가로 넣고 30초 더 데치는 것이 좋습니다. 이렇게 데치면 두릅의 색과 식감이 살아납니다.

(4) 찬물에 헹구기

데친 두릅은 찬물에 한 번 더 헹궈 주어 잔여 열을 식혀줍니다. 이후 물기를 잘 제거한 후 요리하거나 반찬으로 활용하면 됩니다.

5. 두릅 보관 방법

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두릅은 적절한 보관 방법을 알아두면 신선함을 오랫동안 유지할 수 있습니다. 다음은 두릅의 보관 방법에 대한 자세한 설명입니다.

(1) 생두릅 보관하기

두릅을 생으로 보관할 경우, 신문지에 감싸 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관합니다.  이 경우 약 2일 정도 보관이 가능합니다. 

(2) 냉장 보관법

냉장 보관하는 방법은 손질한 두릅을 젖은 키친타올로 감싸서 지퍼팩에 넣어 냉장고의 채소칸에 보관합니다. 이 경우 최소 1주일 정도 보관이 가능합니다. 

(3) 냉동 보관법

두릅을 장기간 보관하고 싶다면 냉동보관이 효과적입니다. 손질한 두릅을 물기를 제거한 후, 1회 소비량만큼 소분하여 지퍼백이나 밀폐 용기에 담아 냉동실에 보관합니다.  이 경우 2~3개월 정도 보관이 가능합니다. 

6. 두릅 먹는 법 :  두릅 요리 레시피 3가지

두릅은 봄철에 주로 소비되는 나물로, 특징적인 쌉쌀한 맛과 향으로 많은 사랑을 받고 있습니다. 두릅은 비타민 K와 사포닌이 풍부하여 면역력 향상과 항암 효과에 도움을 줍니다. 올바른 방법으로 섭취하면 건강상의 이점을 더 극대화할 수 있습니다.

(1) 두릅 무침

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재료

  • 두릅 300g
  • 고추장 1스푼
  • 다진 마늘 1/2스푼
  • 참기름 1스푼
  • 통깨 적당량
  • 천일염 1스푼
  • 대파 (흰 부분) 10cm
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조리 방법

  1. 두릅을 깨끗이 씻고, 끝부분을 잘라냅니다.
  2. 물에 소금을 넣고 끓인 후, 두릅을 넣고 약 50초 정도 데쳐줍니다.
  3. 찬물에 헹궈 물기를 제거한 후, 먹기 좋은 크기로 썹니다.
  4. 모든 양념 재료를 섞어 두릅에 넣고 골고루 버무려 줍니다. 

(2) 두릅 전

두릅 효능, 두릅 부작용, 두릅 먹는 법 (출처:한국관광공사)

재료

  • 두릅 200g
  • 밀가루 (또는 전분) 적당량
  • 계란 1개
  • 소금 약간
  • 식용유 적당량

조리 방법

  1. 두릅을 깨끗이 손질한 후, 소금을 간하여 준비합니다.
  2. 계란을 풀고 밀가루에 두릅을 묻힌 후, 계란물에 적십니다.
  3. 팬에 식용유를 둘러서 두릅을 노릇노릇 구워내면 됩니다.
  4. 간장이나 초고추장을 함께 곁들입니다. 

3. 두릅 숙회

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재료

  • 두릅 200g
  • 소금 약간
  • 초고추장 또는 간장 (디핑 소스)

두릅 효능, 두릅 부작용, 두릅 먹는 법

조리 방법

  1. 두릅을 깨끗이 씻고, 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐줍니다.
  2. 데친 두릅을 차가운 물에 헹군 후, 물기를 제거합니다.
  3. 초고추장이나 간장을 곁들입니다. 
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